注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷汶锴的IT八褂

我已不在江湖,江湖却有我的传说

 
 
 

日志

 
 

互联网将进入后博客时代  

2008-11-05 11:05:42|  分类: IT时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年7月,敏思博客发出的“关门公告”敲响了BSP们生存的警钟,2007年08月博易因某些个人博客有违规内容,被上级部门关闭。今年7月麦田在其博客上称“博客已经过时了。”就在近期,连“中国博客之父”的方兴东,也传出了公司破产的消息。

SNS的出现改变了很多网民的上网习惯,如同博客刚刚诞生之际一般,人们总是会对新生事物感到好奇和新鲜。当大家发现在SNS发布一篇日志会比更容易体现出价值与传播,无疑对于经营几年的BSP们,是个相当的生存压力。然而在互联网的圈子中,大家的脑袋里永远装的是“商业模式”,每每一个新的领域和行业还没有成熟,关于它的商业价值和运营模式都已经大谈特谈了。

互联网将进入后博客时代 - 谷汶锴 - 谷汶锴的IT八褂

 博客的衰落很大程度上是由于它过于明显的功利和商业化,违背了最早一批博客人只是吟物言志抒情的原生态文化。BSP们要考虑盈利,名人博客、精英博客应运而生,通过眼球、名人效应赚足了流量和钱。而通过这样的平台,让更多的写手名声大噪,然而他们并没有通过BSP拿到什么分成,这个时候的博客已经是进入了软文枪稿横行的时代,草根的声音彻底被埋没。当博客们都给自己带上“自媒体”的帽子时,转眼间BSP们就成为了大家打口水仗的舞台。

被“潜规则”化的平台已经只是少数人的平台,当无法承载众多网民的需求之时,也是其没落的时候。中国近3亿的网民不可能每个人都能像个人站长一样购买一个空间域名去上传一个wordpress或者oblog,面临已经要到来的后博客时代,大家更多的眼光选择了时下热门的SNS。

人们常说,一个时代的结束,往往是另一个时代的开始。随着WEB应用的不断发展,在将来的某一天,大家会感慨曾经记录过自己喜怒哀乐的博客时代,正如同现在去回想那被彻底遗忘的“江湖”。

 

本文原载:《站长Z周刊》第25期 http://www.chinaz.com/z/0825/59.htm

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017