注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷汶锴的IT八褂

我已不在江湖,江湖却有我的传说

 
 
 

日志

 
 

从Mac、google到PHPWind  

2009-04-20 15:23:06|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  PHPWind最近发布了7.3的版本,确实令我感到惊奇,对于PW的创新力度和速度,不得不叫好。后台一个功能的选择,网站就可以在门户模式和BBS模式间自由切换。而扩充功能后的会员中心,就是一个SNS平台。众多的智能交互构成了全新的用户体验和应用流程,让客户的被动寻找转变为主动获取。从功能上更多地去支持用户自定义。

  说到PW,不得不提到其竞争对手dz。关注这两家公司已经很久了,然而康盛为了横向的市场战略,不断地用产品去扩充。看到电子商务火了,收购一个ecshop(后来又卖了),看到视频火了,出个superV(后来也卖了),现在SNS火了,又开始主打UCenterHome。产品线实在太长了,又拿一个UCenter来整合。

  记得上次跟王学集聊的时候,他一再强调,PHPWind只专注于社区互动,很多人都误解为,PHPWind只做BBS程序了。而这次的7.3版本就给我们答案了,PW不是不做SNS和其它应用,而是基于自己的核心产品的基础上,实现用户互动的需求。个人觉得,“社区变形金刚”这个词就可以很形象地表达出7.3的产品。

  说PW7.3干嘛要扯到MAC,Google呢。其实这个问题深想一下就可以联系起来,我在前不久随手写的一篇《国内CMS行业究竟还剩下些什么》的文章中,提到了国外做开源软件的,Vignette、Ncompass、InStranet不是市值高达千亿美元就是被巨头收购。然而在国内呢?不知道哪家敢出来说我们活的很潇洒或者说我们已经挣够钱了。

  社区软件现在毕竟还是个小圈子,要发展壮大,总要向一些巨头学习。同样做为技术型公司,Mac、google依靠什么取得今天的地位和成就?不断的创新、包容各类人才和以用户为中心的设计理念。而在抄袭成风的中国互联网圈内,真正能够超越的创新又有多少?光从SNS来说,有几家SNS不像facebook?众多SNS的站长们,又有多少去理解过六度空间理论?

  Mac、google之所以被人追捧,受人尊敬,能成为伟大的IT公司,因为他们在为用户提供服务的同时也在改变着世界,改变每一个人的生活方式。他们有自己远见的战略和全球化竞争的视野,但不是局限于圈内、行业中和自己产品本身。开源与开放API所蕴含的哲理和包容的广阔胸襟,真正的行业领袖和开拓者。创新、以用户体验为中心,再加上一个坚持。这是两家公司的重要特质。

  不得不感叹时代的变化,90年代末的时候,苹果差点被认为将要淘汰的公司,产品也只限于专业设计人士使用。而如今苹果成为大众心目中创新和引领潮流的代表品牌,从imac、ipod再到iphone,成为各界新锐最喜欢的品牌。减少产品样式和加强用户体验是苹果成功重要因素之一。

   作为跨越互联网时代最成功的两家公司,google和微软最大的差别之一,是产品理念。微软给人的印象是超级繁琐,而google则是超级简洁。Google10年来就是那么一个简单的界面,交给用户最简单的东西,其根本在于抓住了用户最核心的一个应用:搜索。一个应用可以完成更多的需求,10年来更培养了大众对google的信任感,时至今日,人们仍然相信google会在未来创造很多新鲜的东西,比如可以在20年后帮你找到忘带的家门钥匙。

   google代表了互联网时代最核心的产品设计理念,把人们的思维模式,从微软式的泥沼中拔出来。

  PHPWind有一段时间被认为是固守论坛,没有创新,但PHPwind7.3的推出明显的开创了社区产品的新时代,这一次创新应该说是颠覆性的,同时也只是刚刚的开始,挑战和机遇仍在前方,也希望PW能成为行业创新的典范,步入伟大公司的行列。

  补充一句,虽然就像微软一样,产品功能繁琐,没有品位,但是仍旧不妨碍discuz成为一家成功甚至伟大的公司,但有些东西的确需要天赋,比如创造力和技术爆发力。PHPWind似乎更像google和mac,而disucz更像微软。
  评论这张
 
阅读(3338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017